О садовой яблоне

18 июля 2015

В 2015 году наблюдалось слабое цветение отдельных видов плодовых растений. Все это следствие того, что данные теплолюбивые растения из­-за очень плохого вегетационного сезона 2014 г. и накопления малого количества продуктов фотосинтеза не сумели заложить большого количества плодовых почек , а некоторые из них заложили только единичные почки или вообще не заложили их.

Избыток почвенной влаги (2014 г.) вреден для садовых культур. Из­-за переувлажнения почвы , кислород из нее вытесняется , а углекислый газ накапливается. В итоге корневая система угнетается и может погибнуть. К тому же , растения становятся неустойчивыми к парше, мучнистой росе , коккомикозу и другим грибковым заболеваниям.

Яблоня нормально растет и плодоносит лишь при наличии в почве определенного количества воды. В мае­-июле яблоню необходимо поливать при отсутствии осадков и умеренно в августе­, сентябре. В мае­-июле идут ростовые процессы , растут плоды , само растение, его ветки , листья, корни. В августе­, сентябре идет послеростовая вегетация, вызревание древесины, подготовка к зиме и созревание плодов.

Яблоня весьма требовательна к освещению. Особенно требовательны к свету репродуктивные органы — цветки , соцветия , плоды. От недостаточного освещения сокращается долговечность плодовых прутиков, кольчаток, копьецов, а цветки часто не образуют завязей . А если и образуют, то последние не развиваются в нормальные плоды и, как правило опадают после цветения.

Вот почему яблоня не переносит загущения и нуждается в современном прореживании кроны. Необходимо убрать ветки­ волчки (которые растут прямо , как центральный побег).

Яблоня — перекрестно­опыляемая культура, и здесь важно подобрать сорта таким образом, чтобы они опыляли друг друга.