Уничтожение клопов

Постельный клоп (лат. Cimex lectularius) — один из наиболее распространенных видов бытовых кровососущих насекомых. Относится к отряду полужесткокрылых.

Строение.

Постельный клоп имеет сильно сплющенное тело красновато-бурого цвета, 3-5 мм длиной, покрытое густыми волосками. Хитиновый покров от грязно-желтого до темно-коричневого цвета. От переднего края головы отходит хоботок, приспособленный для прокола тканей и сосания крови. Верхние и нижние челюсти имеют вид колющих нерасчлененных щетинок и образуют два канала: широкий — для принятия крови и узкий — для выделения слюны в место укола. Это бескрылые насекомые, утратившие крылья в результате паразитизма. Постельные клопы издают неприятный специфический запах. Несмотря на отсутствие крыльев, клопы благодаря малому весу и сплющенному телу способны перемещаться по воздуху, забираясь на потолки и стены и планируя с них. Благодаря геометрии и гибкости сегментированного тела, голодный клоп слабо уязвим для механических способов борьбы с ним. Сытый клоп становится менее подвижным, его тело приобретает более округлую форму и соответствующий крови окрас (по цвету которого — от алого до черного — можно приближенно определить, когда данная особь последний раз нападала).

Образ жизни.

Это паразитические кровососущие бескрылые насекомые. Кровососами являются и самцы, и самки, и их личинки. Они ведут ночной образ жизни, днем прячутся в щелях стен, под обоями, в пазах мебели, книгах, платьях, электронике, в затемненных и теплых местах, в клетках птиц и животных. Клопы одинаково хорошо приживаются практически в любых помещениях не зависимо от того грязных или чистых. В темноте клопы выходят из убежища и нападают на человека (сосут кровь на открытых участках тела) как правило в 3-4 утра. Очень голодные клопы при высокой численности могут нападать при искусственном освещении. Сам укус безболезненен, ощущение зуда появляется спустя некоторое время после укуса. Живут клопы до 14 месяцев. Быстрое нарастание их численности наблюдается особенно летом, а также зимой в хорошо отапливаемых комнатах. Если у клопов нет добычи, они покидают помещение по вентиляционным каналам, летом по наружным стенам домов. Взрослый клоп за одну минуту проползает 1,25 м, личинка — до 25 см. В местах скопления клопов обнаруживаются сброшенные шкурки личинок, темные крапины экскрементов и яйца. У клопов прекрасно развито обоняние, пьют кровь на всех фазах развития, за одно кровососание 10-15 минут клоп выпивает 7 мкл крови, что равняется его двойному весу. Обычно питается регулярно каждые 5-10 дней, в основном кровью человека, но могут нападать и на домашних животных, птиц, крыс и мышей. В сельской местности часто переползают из зараженных птичников в дома. Клопы могут длительно голодать, некоторые виды до 18 месяцев.

Размножение.

Насекомое с неполным превращением. Самки откладывают до 5 яиц в сутки. Всего в течение жизни от 250 до 500 яиц, живут до 15 месяцев. Полный цикл развития от яйца до имаго составляет 30-40 дней. При неблагоприятных условиях — 80-100 дней. Клопы плохо переносят резкое колебание температуры, это может их погубить. При температуре -15° живут 1 сутки, при температуре больше +49° клопы погибают.

Наносимый вред.

На сегодня не доказано, что клопы способны переносить заболевания. Наибольший вред людям они доставляют своими укусами, лишая нормального отдыха и сна и снижая тем самым их работоспособность. Во время нападения клоп редко остается, подобно комару, на одном участке кожи — вместо этого он перемещается по ней, оставляя «дорожку» из укусов. Расстояние между укусами может достигать нескольких сантиметров. При заражении помещения возможно 500 и более укусов за одну ночь. Доказано 70 % людей так или иначе не замечают укусов клопов, что делает обнаружение клопов чрезвычайно сложным. Благодаря своему обонянию, клопы обнаруживают повседневную одежду человека (как правило синтетическую) и прячутся в ней, таким образом перемещаясь в другие жилища, также клопы могут скрываться и откладывать яйца в любой электронике и домашних животных.

Народные методы для уничтожения клопов.

В дореволюционной России для уничтожения клопов использовали распространённые тогда вещества: нафталин, зелёное мыло, керосин, скипидар. Вот несколько рецептов тех времён:

  • в 100 мл керосина растворяют 5 г нафталина, к полученному раствору добавляют 50 мл крезола. Этой смесью несколько дней подряд смазывают кистью места обитания насекомых. Если клопов очень много, обработку повторяют ежемесячно, пока клопы не исчезнут совсем;
  • 30 г зеленого мыла растворяют в 100 мл воды, добавляют 10 мл скипидара и 15 мл керосина ; обработку проводят так же, как и в вышеописанном рецепте;
  • в растворе 100 мл керосина и 100 мл скипидара растворяют 20 г нафталина; эта смесь тоже эффективна против клопов;
  • 20 г фенола (карболовой кислоты) и 3 г салициловой кислоты растворяют в 40 мл скипидара и обрабатывают этим раствором места скопления насекомых;
  • в смеси 100 мл этилового спирта и 100 мл скипидара растворяют 5 г камфары; полученный раствор наносят вышеописанными способами;
  • в 150 мл денатурата растворяют 5 г нафталина .Этот раствор удобно использовать, для уничтожения клопов в мягкой мебели: после него не остётся пятен на обивке.
  • Народы коми для выведения клопов использовали обряд лудiк петкoдoм . Когда в доме появлялись клопы и средства уже испробованы. Домочадцы ловили одного клопа , клали его по центру стола и хором начинали над ним хохотать и морально издеваться. Считалось, что клопы не вынесут такое оскорбление и тотчас покинут дом.

Борьба с клопами.

Доверьте борьбу с клопами профессионалам — позвоните нам.

Оригинальный источник материалов – wikipedia.

admin @ 8:11